Tertib Administrasi KependudukanBATULICIN – Rapat Penyusunan Data Kependudukan per Semester di laksanakan di Banjarbaru, Jumat (26/5) kemarin.
Rapat yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan, Pencatatan Sipil, dan Keluarga Berencana Provinsi Kalimantan Selatan dalam rangka melaksanakan amanat Pasal 6 dan 7 Undang-undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang perubahan atas Undang-undang nomor 23 Tahun 2006 Tentang Administrasi Kependudukan.
Rapat bertujuan untuk mensinergikan dan menyamakan persepsi terkait penyajian data kependudukan di masing-masing Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Selatan.
Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil merupakan satu dari Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan yang turut menghadiri Rapat Penyusunan Data Kependudukan itu.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Tanah Bumbu HM. Hanafiah melalui Sekretaris Dinas Murhansyah menyambut baik dengan dilaksanakannya rapat tersebut.
Ia mengatakan, Kabupaten Tanah Bumbu terus mendukung upaya untuk melaksanakan tertib administrasi kependudukan di Kalimantan Selatan.
Dalam rapat tersebut, ujar Murhansyah, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil se-Kalimantan Selatan akan menyamakan format laporan kependudukan sehingga data menjadi seragam. Setiap Kabupaten diharapkan menggunakan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Versi 6.
Adapun kelebihan menggunakan SIAK tersebut diantaranya data kependudukan terintegrasi langsung dengan data Pusat. 
Tidak hanya itu, sebut Murhansyah, setiap Kabupaten/Kota juga diminta untuk membuat Buku Profil Perkembangan Penduduk setiap tahunnya.
“Rapat ini juga sebagai upaya penyiapan data penduduk menyongsong Pilkada 2018 dan Pemilu 2019,” ujarnya.  (Sabam S/MC.Tanbu/wtol) 
Bagikan video ini :
 
PRODUKSI : PT. WARTATANBU TERA VISUAL | TENTANG KAMI | PEDOMAN MEDIA SIBER
Copyright © 2011. I Berita daerah I Faktual, Aktual dan Berimbang
Portal berita I www.wartatanbu.com ILiputan Aktual Seputar Kab.Tanah Bumbu
KALIMANTAN SELATAN - INDONESIA